Главная > Новости Анапы> Курорты Юга: где отдохнуть осенью?

Курорты Юга: где отдохнуть осенью?

Дата публикации: 20.12.2007г.

Календарное лето закончилось, а на гостеприимном черноморском побережье в полном разгаре бархатный сезон. Температура воды - до сих пор больше 20 градусов, пляжи все также открыты южному солнцу, многочисленные кафе и ресторанчики под открытым небом ждут всех, решивших побаловать себя перед долгой зимой. И, разумеется, круглый год остаются доступны уникальные целебные возможности здравниц Краснодарского края, которые позволяют не только отдохнуть душой, но и помочь с оздоровлением своему организму.

Курорты Кубани приняли в 2007 году уже порядка тринадцати миллионов отдыхающих, и к зиме экспертами ожидается увеличение этой цифры до пятнадцати. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха в любой из месяцев года: построены новые отели и высококлассные гостиницы, обустроены пляжи, отреставрированы исторические памятники и прочие достопримечательности, улучшена лечебная база. По статистике Департамента по комплексному развитию курортов и туризма, самыми популярными местами отдыха в этом году стали Сочи, который посетило почти 4 миллиона человек, Анапа (3,3 млн.) и Геленджик (2,2 млн.). Эта популярность обусловлена тем, что эти места совмещают в себе уникальные лечебные и горноклиматические свойства, а также предоставляют все современные виды услуг.

Сочи - самый знаменитый курорт страны, летняя резиденция главы государства. Здесь находятся заслужившие всероссийскую славу субтропический парк Дендрарий и минеральные источники Мацесты, а отдыхающих готовы принять множество современных отелей и санаториев. Вся территория Сочи входит в состав Государственного национального парка, что обеспечивает уникальный экологический баланс этих мест. В сорока километрах от города расположена Красная Поляна, которую 5 июля 2007 года международный олимпийский комитет выбрал местом проведения зимней олимпиады 2014 года.

В настоящее время здесь активно ведется строительство олимпийских объектов, горнолыжных трасс, канатных дорог. В развитие Сочи, согласно федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", будет инвестировано порядка 314 млрд. рублей.

В ближайшие годы появится 11 новых крупных спортивных объектов, 2 новых современных завода по переработке отходов, 200 км новых автомобильных и железных дорог, 700 км новых волоконно-оптических линий связи. Новый аэровокзал сможет обслуживать до 4 млн. пассажиров в год. Номерной фонд гостиниц категории 3-5 звезд увеличится более чем на 100%.

Становясь спортивным центром, Сочи все так же остается одной из лучших здравниц России. Здесь расположены знаменитые на весь мир минеральные воды Мацесты, которые используются для лечения широкого спектра болезней.

Мацеста в переводе с убыхского означает "огненная вода". Эти источники были открыты в начале XIX в. и с тех пор пользуются заслуженной популярностью. С помощью новейших технологий и природных средств здесь лечат заболевания системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, половой сферы, кожи и подкожной клетчатки, органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы, заболевания глаз, эндокринных органов и обмена веществ. В 170 км от Краснодара, столицы Кубани, располагается главный детский курорт страны - Анапа. Он расположен на мысу, выдвинутом в море на целых километр, и с трех сторон окружен морем. Морская вода здесь считается самой экологически чистой. Песчаные и галечные пляжи простираются на 50 км, а ширина их варьируется от 60 до 400 м. По мнению экспертов, именно анапские пляжи входят в число лучших в Европе.

В Анапе и ее окрестностях любителей не только отдыхать, но и узнавать новое ждет множество удивительных открытий. Очень популярен археологический музей-заповедник "Горгиппия", где можно увидеть раскопки целого древнегреческого города под открытым небом. А в павильонах комплекса выставлены античные амфоры, статуэтки, посуда, оружие, украшения и элементы старинных настенных орнаментов.

Другое популярное место в окрестностях Анапы - Этнографический парк "Добродея", что находится на Бойковской горе. Гостей здесь встречают рюмкой самогона и салом, знакомят с казачьим бытом, кормят настоящим кубанским борщом и божественными соленьями. Детвору на территории парка встретят в "Берендеевом царстве" Кот Ученый со Змеем Горынычем и Бабой Ягой, которые открывают для маленьких посетителей ворота в сказку.

В Анапе обычно не только с удовольствием отдыхают, но и поправляют пошатнувшееся за время долгого рабочего года здоровье. 185 здравниц (санаториев, пансионатов с лечением, детских санаторно-оздоровительных комплексов и др.) круглый год принимают всех, кто заблаговременно позаботился о путевках, документах и санаторной книжке. На территории курорта имеются богатейшие запасы лиманных сероводородных грязей и минеральных вод. Отдыхающим предоставляется возможность вылечить заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы и др. В курортной медицине широко используются методы талассотерапии, общие и местные грязевые аппликации, грязевые тампоны, гальваногрязь, морские водоросли, а также методы бальнеологии с использованием подземных минеральных вод.

Особые физико-химические качества и тепловые свойства обусловливают высокую лечебную ценность грязей. 50 анапских вулканических сопок (грязевых вулканов) содержат большие запасы целебной сопочной грязи. Ее используют в косметологии, в лечении хронических дерматозов и других заболеваний.

В Анапском курортном регионе имеется 8 видов минеральных вод, как для внутреннего - питьевого лечения, так и для наружного применения. Сейчас функционирует общегородской питьевой бювет и ведется строительство еще 8 бюветов. Богатство целебных природных факторов в сочетании с методами немедикаментозного лечения (физиотерапией, лечебной гимнастикой, различными видами массажа, диетпитанием, дозированной ходьбой и т. д.) и высокообразованным медицинским персоналом позволили создать гармоничную санаторно-курортную инфраструктуру для диагностики, лечения и восстановления здоровья, а также для полноценного питания отдыхающих.

Лечение производится на новейшем медицинском оборудовании профессиональными врачами. Во многих санаториях есть свои спортивные залы, бассейны, секции фитнеса, шейпинга, аэробики.

Геленджик - третий по посещаемости черноморский курорт Краснодарского края, с гордостью носящий статус "семейного". По статистике, больше 20% отдыхающих узнали о нем благодаря рекомендациям друзей и знакомых. И это неслучайно, ведь доброжелательная и уютная атмосфера курорта вызывает желание поделиться ею с близкими.

Курортная зона протянулась с северо-запада на юго-восток, от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Пиал на 78 км, включая в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка.

Климат бухты приближен к средиземноморскому, количество солнечных дней в году достигает 250, поэтому купальный сезон обычно длится с середины мая по конец октября. Дважды, в 2003 и 2005 годах Геленджик был признан лучшим курортом Краснодарского края.

В курортной медицине Геленджика используются климато-терапевтические процедуры, целебные иловосульфидные грязи, минеральные воды Геленджика, Горячего Ключа - для наружного и внутреннего применения. Широко используются рефлексо-диагностика, УЗИ, ЭКГ-обследование, рентгенография, велоэргометрия, реовазография, электроэнцелография, гастро- и колоноскопия и др. Кроме этого, в практике активно используются нетрадиционные методы лечения: иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, лечение глиной, вводятся в рацион различные биодобавки и другое.

Черноморские курорты по-настоящему уникальны, ведь, как говорят врачи-курортологи, лечение и профилактика многих болезней проходит здесь даже без специальных процедур. Морская вода, горный воздух, прогретые горячим солнцем камни или песок, запах хвои, впитавшее всю теплоту Юга вино и "дары моря" подействуют благотворно на любой организм безо всяких рецептов.

Автор: Юлия Губина

Последние новости:

Анапа

Гостевой дом Лилия
Гостевой дом Лилия с человека
Июнь 250
Июль 350
Август 400
Сентябрь 250
Частный сектор у маяка
Частный сектор у маяка с человека
Июнь 400
Июль 500
Август 500
Сентябрь 450
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive с человека
Июнь 1900
Июль 2700
Август 2900
Сентябрь 2700
Гостевой дом на К. Соловьяновой
Гостевой дом на К. Соловьяновой с человека
Июнь 550
Июль 700
Август 700
Сентябрь 600
Гостиница «Сибирь»
Гостиница «Сибирь» за номер
Июнь 300
Июль 400
Август 400
Сентябрь 300
Полный пансион на базе санатория «Анапа».
Полный пансион на базе санатория «Анапа». с человека
Июнь 1500
Июль 1800
Август 1800
Сентябрь 0
Дом под ключ на Ленинградской 50-a
Дом под ключ на Ленинградской 50-a за дом
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1500
Однокомнатная квартира на Ленина
Однокомнатная квартира на Ленина за квартиру
Июнь 2000
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1700
Квартира в центре Анапы
Квартира в центре Анапы за номер
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2800
Сентябрь 2000
Трехкомнатная квартира в центре Анапы
Трехкомнатная квартира в центре Анапы за квартиру
Июнь 2000
Июль 3000
Август 4000
Сентябрь 2000
Санаторий Анапа
Санаторий Анапа с человека
Июнь 1360
Июль 1940
Август 1940
Сентябрь 1410
Пансионат «Алые паруса»
Пансионат «Алые паруса» с человека
Июнь 750
Июль 950
Август 1100
Сентябрь 900
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только с человека
Июнь 350
Июль 400
Август 400
Сентябрь 350

Джемете

Семейный гостевой дом «Три сына»
Семейный гостевой дом «Три сына» с человека или за номер
Июнь 450
Июль 550
Август 550
Сентябрь 450
Гостевой дом «Виноградная, 4»
Гостевой дом «Виноградная, 4» за номер
Июнь 1000
Июль 2300
Август 2300
Сентябрь 1500
Частный сектор на улице Песчаной
Частный сектор на улице Песчаной с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Отель «Гранд Круиз»
Отель «Гранд Круиз» с человека
Июнь 1950
Июль 2950
Август 3500
Сентябрь 2450
Гостевой дом «AZAT» (Азат)
Гостевой дом «AZAT» (Азат) за номер
Июнь 150
Июль 200
Август 200
Сентябрь 150
Гостиница «Чайка»
Гостиница «Чайка» за номер
Июнь 200
Июль 400
Август 400
Сентябрь 200
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive с человека
Июнь 1900
Июль 2700
Август 2900
Сентябрь 2700
Дом под ключ Пионерский проспект 114-В
Дом под ключ Пионерский проспект 114-В за дом
Июнь 8000
Июль 9000
Август 9000
Сентябрь 7000
Квартира студия с видом на море
Квартира студия с видом на море
Июнь 2200
Июль 2200
Август 2200
Сентябрь 1500
Двухкомнатная квартира в Джемете
Двухкомнатная квартира в Джемете за квартиру
Июнь 3000
Июль 5000
Август 5000
Сентябрь 4500
Пансионат «АНАПСКИЙ БРИЗ»
Пансионат «АНАПСКИЙ БРИЗ» с человека
Июнь 750
Июль 1000
Август 1000
Сентябрь 1000

Витязево

Гостевой дом «Ростислав»
Гостевой дом «Ростислав» за номер
Июнь 300
Июль 400
Август 400
Сентябрь 300
Частная мини-гостиница «Азур»
Частная мини-гостиница «Азур» с человека
Июнь 200
Июль 300
Август 400
Сентябрь 400
Отель «Посейдон-2»
Отель «Посейдон-2» за номер
Июнь 1000
Июль 2300
Август 2600
Сентябрь 1400
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной»
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной» за номер
Июнь 1200
Июль 2400
Август 2400
Сентябрь 1800
Гостевой дом «Дольче Вита»
Гостевой дом «Дольче Вита» за номер
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2900
Сентябрь 2000
Гостевой дом «НА БЕРЕГУ МОРЯ»
Гостевой дом «НА БЕРЕГУ МОРЯ» за номер
Июнь 1200
Июль 2700
Август 3000
Сентябрь 2200
Дом под ключ на Октябрьской
Дом под ключ на Октябрьской за дом
Июнь 3500
Июль 5000
Август 5000
Сентябрь 2500
Квартира на Пионерском проспекте 255/2к5
Квартира на Пионерском проспекте 255/2к5 за квартиру
Июнь 2500
Июль 3500
Август 3500
Сентябрь 2500
Двухкомнатная квартира на Кооперативной
Двухкомнатная квартира на Кооперативной с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Сукко

Мини-гостиница «Виктория»
Мини-гостиница «Виктория» за номер
Июнь 1200
Июль 1600
Август 1600
Сентябрь 1100
Частный сектор в Сукко на ул. Советской
Частный сектор в Сукко на ул. Советской с человека или за номер
Июнь 400
Июль 500
Август 500
Сентябрь 400
Мини-гостиница в Сукко
Мини-гостиница в Сукко за номер
Июнь 1000
Июль 1000
Август 1500
Сентябрь 1000
Гостиница «Индиго»
Гостиница «Индиго» за номер
Июнь 1200
Июль 1900
Август 1900
Сентябрь 1300
Квартира – студия 28 кв. м. в жилом комплексе «Резиденция Утриш»
Квартира – студия 28 кв. м. в жилом комплексе «Резиденция Утриш» за квартиру
Июнь 3000
Июль 3500
Август 3500
Сентябрь 2500
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко за квартиру
Июнь 1000
Июль 1500
Август 1500
Сентябрь 1000
Пансионат «Шингари»
Пансионат «Шингари» с человека
Июнь 1860
Июль 1960
Август 1960
Сентябрь 1860

Большой Утриш

Гостевой дом Утриш
Гостевой дом Утриш с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Бунгало-домики на Утрише
Бунгало-домики на Утрише за номер
Июнь 2000
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 2000
Отель «Предгорье Сукко»
Отель «Предгорье Сукко» за номер
Июнь 1000
Июль 1900
Август 2000
Сентябрь 1000
База отдыха Лесной дворик
База отдыха Лесной дворик с человека или за номер
Июнь 550
Июль 1100
Август 1100
Сентябрь 550

Малый Утриш

Частный сектор на Малом Утрише
Частный сектор на Малом Утрише за номер
Июнь 1300
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 1300
Автокемпинг «На Утрише»
Автокемпинг «На Утрише» за номер
Июнь 1300
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 1300

Благовещенская

«Три медведя»
«Три медведя» за номер
Июнь 1500
Июль 2100
Август 2100
Сентябрь 1500
Частный сектор "У Галины"
Частный сектор "У Галины" с человека
Июнь 250
Июль 300
Август 350
Сентябрь 250
Гостевой дом «Тихий дворик»
Гостевой дом «Тихий дворик» с человека
Июнь 3000
Июль 4000
Август 4000
Сентябрь 3000
База отдыха «Белый берег»
База отдыха «Белый берег» с человека
Июнь 1850
Июль 2350
Август 2350
Сентябрь 2000
Дом под ключ на Черноморской 131
Дом под ключ на Черноморской 131 с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Веселовка

Гостинично-развлекательный комплекс «Берег Мечты»
Гостинично-развлекательный комплекс «Берег Мечты» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «На Виноградной»
Частный сектор «На Виноградной» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Волна

Гостевой дом «Лисья Норка»
Гостевой дом «Лисья Норка» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «У Павла»
Частный сектор «У Павла» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостиница «Уют Тамани»
Гостиница «Уют Тамани» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Голубицкая

Гостевой дом «Созвездие грез»
Гостевой дом «Созвездие грез» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «Лаванда»
Частный сектор «Лаванда» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Мини-гостиница «AlMare»
Мини-гостиница «AlMare» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
База отдыха «Южный Берег»
База отдыха «Южный Берег» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Дом под ключ «Монтана»
Дом под ключ «Монтана» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Пересыпь

Гостевой дом «Парадиз»
Гостевой дом «Парадиз» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «Сирень»
Частный сектор «Сирень» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Кучугуры

Гостевой дом «Лайт Бриз»
Гостевой дом «Лайт Бриз» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостевой дом «Южная Гавань»
Гостевой дом «Южная Гавань» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Дома у моря с бассейном
Дома у моря с бассейном с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Абрау-Дюрсо

Гостевой дом «Эдем»
Гостевой дом «Эдем» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Мысхако

Гостевой дом «Вероника»
Гостевой дом «Вероника» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Широкая Балка

Частный сектор «У Ипполита»
Частный сектор «У Ипполита» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
База отдыха «Прибой»
База отдыха «Прибой» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Южная Озереевка

Гостевой дом «Геолог»
Гостевой дом «Геолог» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный дом «Южная долина»
Частный дом «Южная долина» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Тамань

Гостевой дом «На Октябрьской 33»
Гостевой дом «На Октябрьской 33» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный дом на Карла Либкнехта
Частный дом на Карла Либкнехта с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостиница «Александрия»
Гостиница «Александрия» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0