Главная > Новости Анапы> Туризм и отдых "Бархатный сезон". Вариант "эконом"

Туризм и отдых "Бархатный сезон". Вариант "эконом"

Дата публикации: 09.09.2007г.

Сентябрь. Отгремели и отсверкали летние дискотеки под открытым небом. Серый дождик потихоньку выгоняет из парков и скверов греющихся на робком осеннем солнышке людей. Массовый сезон отпусков подходит к концу.

И все же есть счастливчики, чей ежегодный отдых выпадает не на лето, с его многолюдными южными пляжами и запредельными ценами на жилье близ моря, а на начало-середину осени. Это время традиционно именуют поэтичным словосочетанием <бархатный сезон>.

Куда же отправиться отдохнуть, чтобы по полной программе наладиться гармонией тепла и роскоши южной осени, при этом не особо тратясь и не улетая в жаркие страны?

На этот вопрос ответит наш эксперт, специалист по туризму, старший менеджер одного из ведущих орловских турагенств, Елена Александровна Гришина.

"Эконом-вариант" отдыха у моря в бархатный сезон - "дикарем" или на турбазах в Крыму, Краснодарском крае России или Абхазии и Аджарии.

В курортных городах и местечках уже нет того наплыва туристов, который делает пляжи невыносимо многолюдными, спад цен на местные фрукты и овощи, а также на путевки в дома отдыха, пансионаты и на туристические базы - вот выгоды счастливчиков, чей отпуск приходится на начало осени.

Выбирая место отдыха, учитывайте климатические условия. В Краснодарском крае от Анапы до Туапсе - западный климат, т.е. сухой, континентальный, жаркое лето, а уже к осени начинаются дожди и сильные ветры, поэтому для поездки к морю в <бархатный сезон> больше подойдет визит на побережье от Туапсе до Адлера, а также в Абхазию и Аджарию: здесь влажные субтропики.

По южному берегу Крыма - средиземноморский климат, ближе к субтропикам, но не очень влажно, суше, чем в Сочи. На западе и Востоке Крымского полуострова (Евпатория, Феодосия) сухой климат, можно даже сказать степной.

В сентябре Черное море в Крыму приобретает прозрачность, и в некоторых местах Вы можете видеть по вечерам свечение воды, обусловленное миграцией глубоководных медуз.

Наибольшее количество причудливых видов медуз можно увидеть в черном море именно в "бархатный сезон".

Что касается стоимости отдыха, то она колеблется в пределах 15 тысяч рублей на двоих за 10 дней, если говорить о путешествии <дикарями> с самостоятельным размещением в частном секторе. В зависимости от предоставляемых хозяевами частной гостиницы услуг (питание, уборка в комнате), цена может снижаться или увеличиваться в пределах до 30%.

Это бюджетный вариант размещения в курортной зоне, он, как водится в отношении всего сравнительно дешевого, имеет ряд минусов.

Условия размещения туристов в частном секторе порой не выдерживают никакой критики.

Во-первых, зачастую туристами не бывает достигнута точная договоренность с арендодателями курортного жилья относительно места и стоимости размещения. А это значит, что, едва оказавшись на вокзале, курортники, которые еще не знают, где они остановятся, будут атакованы аравой таксистов, предлагающих возить туристов по квартирам до тех пор, пока те не выберут приемлемый вариант.

Услуги эти, как вы понимаете, не бесплатные: в зависимости от наглости водителя и неискушенности туристов стоимость такой автомобильной прогулки может достигать 2000 рублей.

В моей практике был случай, когда, на железнодорожном вокзале города Симферополь, компании туристов было предложено поехать до пункта назначения на такси за 800 рублей. В таким же успехом они могли доехать до курортного поселка на маршрутке в разы, в десятки раз дешевле! Водитель, взявший эти деньги, даже не удосужился помочь им с выбором пристанища, так что вариант размещения люди искали сами, до позднего вечера, а потом, переночевав в случайной квартире, возобновили поиски с утра. Обобщая вышесказанное, решив искать пристанище по приезду на место отдыха, вы рискуете потерять драгоценное время и деньги.

Еще одним минусом, о котором никто просто не задумается, планируя поселиться в частном секторе, полное отсутствие ответственности за вас и ваше здоровье со стороны арендодателей. Вы предоставлены самому себе, в случае вашего долгого отсутствия вряд ли кто-то вовремя забьет тревогу. Из других юридических тонкостей, далеко не все частные гостиницы, работающие по принципу полупансиона, зарегистрированы в контролирующих органах. А это значит, что предоставленное вам питание может быть ненадлежащего качества, санитарные условия - за пределами допустимых норм, и за ваше здоровье, опять же, никто не несет ответственности.

Поэтому, прежде чем поселиться в частном секторе в мини-гостинице с предоставлением дополнительных услуг, убедитесь, что она зарегистрирована надлежащим образом.

Туристическая база - прекрасный вариант отдыха для многих туристов.

Следующий вариант размещения в курортной зоне - это покупка путевки на базу отдыха или туристическую базу. Разницы между двумя этими понятиями практически нет. Разброс цен за удовольствие пожить на специально организованной для туристов территории в отдельных домиках или номерах колеблется в пределах 7-25 тысяч рублей на двоих. Стоимость зависит от выбранных вами условий проживания (тип номера, питание).

За эти деньги вам будет предоставлено право проживания на территории базы, питание, могут быть включены экскурсии.

Замечательный вариант для тех, кому нужна не роскошь номеров и территории, а близость моря, возможность не тратить время на приготовление пищи и культурная программа. В общем, это отдых для тех, кто умеет отдохнуть и развлечься самостоятельно, без специально созданного для этого внешнего антуража и группы аниматоров.

Санатории и пансионаты, помимо предоставления места для размещения, часто оказывают и оздоровительные услуги.

Дороже обойдется отдых в санатории или пансионате. Здесь, как правило, более разветвленная собственная инфраструктура (турбюро, рестораны, бары, бассейны) и комплекс дополнительных услуг (питание, уборка в номере), что повышает цену проживания в двухместном номере в среднем до 25000. Также во многих подобных учреждениях для отдыха проводится санаторно-курортное лечение.

Это отличный вариант для тех, кто хочет одновременно развлечься и поправить свое здоровье.

Цены на отдых в Краснодарском крае выше, чем на абсолютно идентичный в Крыму.

Стоит отметить, что все вышесказанное относится и к отдыху в Краснодарском крае, разница только в ценах, к которым смело можно прибавлять 20-30% (по данным 2007 года).

В Абхазии и Аджарии туристов, прежде всего, привлекает красивейшая природа и здоровый климат: горы и преобладание хвойной растительности, кипарисов делают воздух поистине целительным.

Абхазия - наиболее близкий к России регион Кавказа, в котором возможен курортный отдых.

В 80-е годы 20 века ехать сюда было одно удовольствие: развитая туристическая инфраструктура, обилие прибрежных здравниц, чистое море делали эти места предметом паломничества многих туристов. Сегодня здесь все существенно изменилось. Многие боятся напряженной политической обстановки, годы военных действий превратили в руины многие прекрасные базы отдыха. Однако, те, кто все же рискует и посещает эти словно сошедшие с полотен великих художников места, влюбляется в природу Кавказских гор навсегда.

Отсутствие ажиотажного спроса на места в здешних санаториях со стороны туристов позволяет приехать сюда без предварительной покупки путевки и заселиться практически в любой пансионат на месте. Выйдет даже дешевле, чем через турбюро.

Если хотите с головой окунуться в местный колорит, пройдитесь по частному сектору. Здесь живут люди, которые рады предоставить жилье туристам. Но помните, что аскетические нравы кавказцев заставляют местное население с неприязнью относиться к парам, чьи отношения не скреплены узами брака. Женщинам мы бы настоятельно не рекомендовали носить в этих местах вызывающую одежду. Мало того, что это неразумно, ведь в жару открытые участки тела могут сильно обгореть, призываем вас с уважением относиться к традициям той страны, в которой являетесь гостем.

В Абхазии стоит посетить красивейший город Гагры. За последние годы здесь появилось обилие частных мини-гостиниц. Цены от 6000 до 12000 рублей за 10 дней на человека, с 3 -разовым питанием, не могут не радовать. Разброс же цен зависит от многого - есть ли у отеля свой пляж, какова его инфраструктура.

В Аджарии у туристов пользуются популярностью города Кобулети, Батуми. Правда, сегодня здесь размещены, прежде всего, элитные базы отдыха с соответствующими их статусу ценами.

В общем, возможностей отдохнуть в бархатный сезон, не уезжая в дальнее зарубежье, у нас масса. Остается только выбрать наиболее понравившийся маршрут на карте: Россия или, минуя ее западную или восточную границу, Крым и Кавказ.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Последние новости:

Анапа

Гостевой дом Лилия
Гостевой дом Лилия с человека
Июнь 250
Июль 350
Август 400
Сентябрь 250
Частный сектор у маяка
Частный сектор у маяка с человека
Июнь 400
Июль 500
Август 500
Сентябрь 450
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive с человека
Июнь 1900
Июль 2700
Август 2900
Сентябрь 2700
Гостевой дом на К. Соловьяновой
Гостевой дом на К. Соловьяновой с человека
Июнь 550
Июль 700
Август 700
Сентябрь 600
Гостиница «Сибирь»
Гостиница «Сибирь» за номер
Июнь 300
Июль 400
Август 400
Сентябрь 300
Полный пансион на базе санатория «Анапа».
Полный пансион на базе санатория «Анапа». с человека
Июнь 1500
Июль 1800
Август 1800
Сентябрь 0
Дом под ключ на Ленинградской 50-a
Дом под ключ на Ленинградской 50-a за дом
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1500
Однокомнатная квартира на Ленина
Однокомнатная квартира на Ленина за квартиру
Июнь 2000
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1700
Квартира в центре Анапы
Квартира в центре Анапы за номер
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2800
Сентябрь 2000
Трехкомнатная квартира в центре Анапы
Трехкомнатная квартира в центре Анапы за квартиру
Июнь 2000
Июль 3000
Август 4000
Сентябрь 2000
Санаторий Анапа
Санаторий Анапа с человека
Июнь 1360
Июль 1940
Август 1940
Сентябрь 1410
Пансионат «Алые паруса»
Пансионат «Алые паруса» с человека
Июнь 750
Июль 950
Август 1100
Сентябрь 900
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только с человека
Июнь 350
Июль 400
Август 400
Сентябрь 350

Джемете

Семейный гостевой дом «Три сына»
Семейный гостевой дом «Три сына» с человека или за номер
Июнь 450
Июль 550
Август 550
Сентябрь 450
Гостевой дом «Виноградная, 4»
Гостевой дом «Виноградная, 4» за номер
Июнь 1000
Июль 2300
Август 2300
Сентябрь 1500
Частный сектор на улице Песчаной
Частный сектор на улице Песчаной с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Отель «Гранд Круиз»
Отель «Гранд Круиз» с человека
Июнь 1950
Июль 2950
Август 3500
Сентябрь 2450
Гостевой дом «AZAT» (Азат)
Гостевой дом «AZAT» (Азат) за номер
Июнь 150
Июль 200
Август 200
Сентябрь 150
Гостиница «Чайка»
Гостиница «Чайка» за номер
Июнь 200
Июль 400
Август 400
Сентябрь 200
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive
Парк-отель «Лазурный Берег» All Inclusive с человека
Июнь 1900
Июль 2700
Август 2900
Сентябрь 2700
Дом под ключ Пионерский проспект 114-В
Дом под ключ Пионерский проспект 114-В за дом
Июнь 8000
Июль 9000
Август 9000
Сентябрь 7000
Квартира студия с видом на море
Квартира студия с видом на море
Июнь 2200
Июль 2200
Август 2200
Сентябрь 1500
Двухкомнатная квартира в Джемете
Двухкомнатная квартира в Джемете за квартиру
Июнь 3000
Июль 5000
Август 5000
Сентябрь 4500
Пансионат «АНАПСКИЙ БРИЗ»
Пансионат «АНАПСКИЙ БРИЗ» с человека
Июнь 750
Июль 1000
Август 1000
Сентябрь 1000

Витязево

Гостевой дом «Ростислав»
Гостевой дом «Ростислав» за номер
Июнь 300
Июль 400
Август 400
Сентябрь 300
Частная мини-гостиница «Азур»
Частная мини-гостиница «Азур» с человека
Июнь 200
Июль 300
Август 400
Сентябрь 400
Отель «Посейдон-2»
Отель «Посейдон-2» за номер
Июнь 1000
Июль 2300
Август 2600
Сентябрь 1400
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной»
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной» за номер
Июнь 1200
Июль 2400
Август 2400
Сентябрь 1800
Гостевой дом «Дольче Вита»
Гостевой дом «Дольче Вита» за номер
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2900
Сентябрь 2000
Гостевой дом «НА БЕРЕГУ МОРЯ»
Гостевой дом «НА БЕРЕГУ МОРЯ» за номер
Июнь 1200
Июль 2700
Август 3000
Сентябрь 2200
Дом под ключ на Октябрьской
Дом под ключ на Октябрьской за дом
Июнь 3500
Июль 5000
Август 5000
Сентябрь 2500
Квартира на Пионерском проспекте 255/2к5
Квартира на Пионерском проспекте 255/2к5 за квартиру
Июнь 2500
Июль 3500
Август 3500
Сентябрь 2500
Двухкомнатная квартира на Кооперативной
Двухкомнатная квартира на Кооперативной с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Сукко

Мини-гостиница «Виктория»
Мини-гостиница «Виктория» за номер
Июнь 1200
Июль 1600
Август 1600
Сентябрь 1100
Частный сектор в Сукко на ул. Советской
Частный сектор в Сукко на ул. Советской с человека или за номер
Июнь 400
Июль 500
Август 500
Сентябрь 400
Мини-гостиница в Сукко
Мини-гостиница в Сукко за номер
Июнь 1000
Июль 1000
Август 1500
Сентябрь 1000
Гостиница «Индиго»
Гостиница «Индиго» за номер
Июнь 1200
Июль 1900
Август 1900
Сентябрь 1300
Квартира – студия 28 кв. м. в жилом комплексе «Резиденция Утриш»
Квартира – студия 28 кв. м. в жилом комплексе «Резиденция Утриш» за квартиру
Июнь 3000
Июль 3500
Август 3500
Сентябрь 2500
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко за квартиру
Июнь 1000
Июль 1500
Август 1500
Сентябрь 1000
Пансионат «Шингари»
Пансионат «Шингари» с человека
Июнь 1860
Июль 1960
Август 1960
Сентябрь 1860

Большой Утриш

Гостевой дом Утриш
Гостевой дом Утриш с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Бунгало-домики на Утрише
Бунгало-домики на Утрише за номер
Июнь 2000
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 2000
Отель «Предгорье Сукко»
Отель «Предгорье Сукко» за номер
Июнь 1000
Июль 1900
Август 2000
Сентябрь 1000
База отдыха Лесной дворик
База отдыха Лесной дворик с человека или за номер
Июнь 550
Июль 1100
Август 1100
Сентябрь 550

Малый Утриш

Частный сектор на Малом Утрише
Частный сектор на Малом Утрише за номер
Июнь 1300
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 1300
Автокемпинг «На Утрише»
Автокемпинг «На Утрише» за номер
Июнь 1300
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 1300

Благовещенская

«Три медведя»
«Три медведя» за номер
Июнь 1500
Июль 2100
Август 2100
Сентябрь 1500
Частный сектор "У Галины"
Частный сектор "У Галины" с человека
Июнь 250
Июль 300
Август 350
Сентябрь 250
Гостевой дом «Тихий дворик»
Гостевой дом «Тихий дворик» с человека
Июнь 3000
Июль 4000
Август 4000
Сентябрь 3000
База отдыха «Белый берег»
База отдыха «Белый берег» с человека
Июнь 1850
Июль 2350
Август 2350
Сентябрь 2000
Дом под ключ на Черноморской 131
Дом под ключ на Черноморской 131 с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Веселовка

Гостинично-развлекательный комплекс «Берег Мечты»
Гостинично-развлекательный комплекс «Берег Мечты» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «На Виноградной»
Частный сектор «На Виноградной» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Волна

Гостевой дом «Лисья Норка»
Гостевой дом «Лисья Норка» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «У Павла»
Частный сектор «У Павла» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостиница «Уют Тамани»
Гостиница «Уют Тамани» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Голубицкая

Гостевой дом «Созвездие грез»
Гостевой дом «Созвездие грез» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «Лаванда»
Частный сектор «Лаванда» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Мини-гостиница «AlMare»
Мини-гостиница «AlMare» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
База отдыха «Южный Берег»
База отдыха «Южный Берег» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Дом под ключ «Монтана»
Дом под ключ «Монтана» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Пересыпь

Гостевой дом «Парадиз»
Гостевой дом «Парадиз» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный сектор «Сирень»
Частный сектор «Сирень» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Кучугуры

Гостевой дом «Лайт Бриз»
Гостевой дом «Лайт Бриз» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостевой дом «Южная Гавань»
Гостевой дом «Южная Гавань» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Дома у моря с бассейном
Дома у моря с бассейном с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Абрау-Дюрсо

Гостевой дом «Эдем»
Гостевой дом «Эдем» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Мысхако

Гостевой дом «Вероника»
Гостевой дом «Вероника» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Широкая Балка

Частный сектор «У Ипполита»
Частный сектор «У Ипполита» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
База отдыха «Прибой»
База отдыха «Прибой» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Южная Озереевка

Гостевой дом «Геолог»
Гостевой дом «Геолог» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный дом «Южная долина»
Частный дом «Южная долина» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Тамань

Гостевой дом «На Октябрьской 33»
Гостевой дом «На Октябрьской 33» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Частный дом на Карла Либкнехта
Частный дом на Карла Либкнехта с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Гостиница «Александрия»
Гостиница «Александрия» с человека
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0