Главная > Новости Анапы> Курорты и санатории станут еще недоступнее

Курорты и санатории станут еще недоступнее

Дата публикации: 08.04.2007г.

Когда-то в России (вернее, в СССР) была самая мощная в мире система санаторно-курортного лечения. И хотя минеральных и термальных источников, грязелечебниц у нас меньше не стало, сегодня многие россияне предпочитают поправлять здоровье за границей. В соответствии с принятыми недавно поправками к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» все санаторно-курортные объекты теперь относятся к туриндустрии. Эксперты полагают, что это сделает отдых в санаториях еще менее доступным. О том, какие проблемы переживает отечественная санаторно-курортная система, «Новым Известиям» рассказал президент Национальной курортной ассоциации и Всемирной федерации водолечения и климатолечения, заслуженный врач России Николай СТОРОЖЕНКО.

– Николай Афанасьевич, кому осложнят жизнь поправки, внесенные в закон о туристской деятельности?

– Всем россиянам – и взрослым, и детям, т.е. всем тем, кто нуждается в санаторном лечении. Теперь в статье 1 «Основные понятия» туристская индустрия определяется как «совокупность… объектов санаторно-курортного лечения». Но такая трактовка ошибочна. Дело в том, что есть Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Его приняли в 1995 году, и пока никто не отменял. Так вот, в соответствии с 15-й статьей этого закона все «санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций» и относятся к системе учреждений здравоохранения. Ведь на курортах находятся не только санатории, это целая инфраструктура – поликлиники, водо- и грязелечебницы, питьевые бюветы, диагностические и лечебные центры, учреждения лечебной физкультуры… Все, что я перечислил, ни в коей мере не может относиться к туриндустрии.

– К чему же могут привести законодательные изменения?

– К тому, что все наши специализированные санатории, где осуществляется серьезное лечение больных туберкулезом, детским церебральным параличом, сахарным диабетом, с почечными и сердечно-сосудистыми патологиями, людей, перенесших тяжелейшие операции, станут такими же туристическими объектами, как, например, гостиницы. Получается, что человек с язвенной болезнью желудка, после удаления желчного пузыря или перенесший инфаркт, теперь не больной, а обыкновенный турист, что, по меньшей мере, нелепо. Кстати, объектами туриндустрии автоматически становятся теперь и все ведомственные санатории – Управления делами президента РФ, Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ России… Полагаю, что такое положение вещей недопустимо, так как отдых на курортах станет просто недоступен большинству россиян, которые в нем нуждаются.

– Почему?

– Потому что в пресловутой поправке есть еще один большой минус. Если санатории будут считаться объектами туриндустрии, то за лечебную путевку придется платить 18% НДС, как за турпродукт. До внесения изменений в действующий закон санаторная путевка НДС не облагалась. Но и это еще не все. Сегодня в некоторых регионах местные власти активно пытаются всеми правдами и неправдами заполучить в управление земли курортов федерального значения. Так, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев еще летом прошлого года обратился к президенту Путину с письмом, в котором, по сути, предлагалось отдать на откуп местным властям Анапу, Сочи и Геленджик – курорты федерального значения. А ведь туда ездит лечиться вся страна, это же национальное достояние, о чем, кстати, говорится в законе о курортах. В России есть уникальные курорты – Кавказские Минеральные Воды, Сестрорецкая курортная зона Санкт-Петербурга, мощнейший курорт Белокуриха на Алтае с его уникальными радоновыми водами, Ундоры в Ульяновской области, где лечат заболевания почек, Усть-Качка на Урале с йодобромными водами… Все эти курорты – общефедеральная собственность, и никто не имеет права менять их лечебный профиль. Нельзя из санатория сделать спортивно-оздоровительную базу, как сегодня хотят многие. В то же время закон не запрещает местным властям заниматься благоустройством курортных земель, запрещены только их продажа в частную собственность и строительство на них объектов, не имеющих отношения к лечебному процессу. Потому что если это разрешить, то вы просто не попадете на пляж ни в Сочи, ни в Анапе – море будет за сплошным забором вилл и частных резиденций. Интересный факт: в конце XIX века курорты Кавказских Минеральных Вод уже передавались в частную аренду. Просуществовало нововведение тогда 22 года, после чего выяснилось, что сиюминутная выгода не всегда совпадает с государственными интересами. В итоге было принято решение все имущество курорта вернуть в казну. В 1914 году Николай II подписал Закон Российской империи «О горно-санитарной охране курортов». И все подчинили государственному комиссару, даже врачей. Сделали полностью государственное управление. Кстати, генерал Ермолов в своих мемуарах в то время писал, что Кавказские Минеральные Воды представляют общенациональную ценность и государственное достояние. А сегодня требуют отдать их на откуп сельсоветам. Подобные попытки перевода федеральных земель под управление местных властей есть и в других регионах. Более того, года два назад у президента на столе оказался проект закона об отмене всех законов, потерявших свою актуальность. Так вот, среди прочих там был и нынешний «курортный» закон. К счастью, тогда его вычеркнули из «черного» списка.

– Кому рекомендованы отдых и лечение на курортах?

– Лечению на курортах подлежит вся гамма заболеваний (естественно, не в острый период), которые только есть: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, легочные, гинекологические, кожные, онкологические, заболевания мочеполовой, иммунной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Еще тысячу лет назад писали, что лечение природными факторами естественно для человека. Врач лечит, а природа исцеляет. Ведь как было в советское время? В санаториях не только лечили хронические заболевания, но еще и профилактикой занимались: на предприятиях были профсоюзные комитеты, и раз в год-полтора людям выделялись путевки, по которым они ехали отдыхать, а вернее, проходить курс профилактического лечения. В СССР была создана самая мощная в мире и самая социально ориентированная система санаторно-курортного лечения. И именно нашу классическую модель организации курортного дела взяли многие страны: Венгрия, Чехия, даже Италия, считающаяся родиной лечебного отдыха. И там санатории не имеют никакого отношения к туриндустрии, все подчиняются местной системе здравоохранения. В Италии, Франции, Германии полностью сохранена лечебная составляющая отдыха.

– В результате сегодня все больше россиян едут лечиться на чешские, итальянские или немецкие курорты…

– Пока мы не будем развивать и рекламировать собственные курорты, люди будут отдыхать за границей. Греция, например, тратит на рекламу за рубежом своих курортов 123 млн. евро, Турция – более 100 млн. долларов, а Россия – меньше, чем Румыния, не больше 3 млн. долларов в год. Вот и судите сами. А ведь отдыхать и лечиться в России есть где.

Последние новости:

Анапа

Гостевой дом Лилия
Гостевой дом Лилия C человека в сутки
Июнь 200
Июль 300
Август 350
Сентябрь 200
Частный сектор у маяка
Частный сектор у маяка С человека в сутки
Июнь 600
Июль 800
Август 800
Сентябрь 700
Отель
Отель "Юнона" За номер в сутки
Июнь 1400
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1700
Гостевой дом на ул. К. Соловьяновой
Гостевой дом на ул. К. Соловьяновой С человека в сутки
Июнь 400
Июль 500
Август 500
Сентябрь 400
Гостиница «Светлана»
Гостиница «Светлана» За номер в сутки
Июнь 1000
Июль 2200
Август 2200
Сентябрь 1500
Отель «София»
Отель «София» За номер в сутки
Июнь 1700
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 1500
Дом под ключ на Ленинградской 50-a
Дом под ключ на Ленинградской 50-a за весь дом
Июнь 1500
Июль 2000
Август 2000
Сентябрь 1500
Квартира на ул. Горького
Квартира на ул. Горького Цены уточняйте
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Квартира на Набережной
Квартира на Набережной Цены уточняйте
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Трехкомнатная квартира в центре Анапы
Трехкомнатная квартира в центре Анапы За квартиру в сутки
Июнь 1500
Июль 2000
Август 2500
Сентябрь 1000
Санаторий Анапа
Санаторий Анапа Цены на официальном сайте
Июнь 1100
Июль 1600
Август 1600
Сентябрь 1100
Пансионат «Golden Lady»
Пансионат «Golden Lady» С человека в сутки
Июнь 670
Июль 800
Август 800
Сентябрь 670
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только
Гостиница «Спорт» для спортсменов и не только С человека в сутки
Июнь 550
Июль 900
Август 900
Сентябрь 550

Джемете

Семейный гостевой дом «Три сына»
Семейный гостевой дом «Три сына» За номер в сутки
Июнь 800
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 800
Частный сектор на улице Песчаной
Частный сектор на улице Песчаной Цены уточняйте
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0
Отель «Круиз»
Отель «Круиз» С человека на основном месте в сутки
Июнь 1150
Июль 1300
Август 1300
Сентябрь 1000
Гостевой дом «AZAT» (Азат)
Гостевой дом «AZAT» (Азат) За номер в сутки
Июнь 1000
Июль 2200
Август 2800
Сентябрь 1000
Гостевой дом «Chalet Provence» (Шале Прованс)
Гостевой дом «Chalet Provence» (Шале Прованс) Стоимость за номер
Июнь 4000
Июль 4500
Август 5300
Сентябрь 3600
База отдыха «Ямал»
База отдыха «Ямал» За номер в сутки
Июнь 1100
Июль 1280
Август 1780
Сентябрь 1200
Коттедж 270 кв.м. на берегу моря (до 12-ти человек)
Коттедж 270 кв.м. на берегу моря (до 12-ти человек) За дом
Июнь 7000
Июль 10000
Август 10000
Сентябрь 7500
Однокомнатные номера-студия в Джемете
Однокомнатные номера-студия в Джемете За номер в сутки
Июнь 500
Июль 700
Август 800
Сентябрь 500
Двухкомнатная квартира в Джемете
Двухкомнатная квартира в Джемете За квартиру
Июнь 2500
Июль 3500
Август 5000
Сентябрь 2500
Трехкомнатная квартира в Джемете
Трехкомнатная квартира в Джемете За всю квартиру в сутки
Июнь 2500
Июль 3300
Август 3300
Сентябрь 2500
Отель "Гранд-Круиз"
Отель "Гранд-Круиз" С человека в сутки
Июнь 1500
Июль 2450
Август 3100
Сентябрь 2000
Отель «ATLAS» (Атлас)
Отель «ATLAS» (Атлас) За номер в сутки
Июнь 0
Июль 0
Август 0
Сентябрь 0

Витязево

Гостевой дом «Ростислав»
Гостевой дом «Ростислав» За номер в сутки
Июнь 1200
Июль 1900
Август 2200
Сентябрь 1200
Мини-гостиница "Азур"
Мини-гостиница "Азур" С человека в сутки
Июнь 200
Июль 300
Август 400
Сентябрь 400
Отель «Посейдон-2»
Отель «Посейдон-2» За номер в сутки
Июнь 1300
Июль 2300
Август 2600
Сентябрь 3000
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной»
Гостевой дом «Тихий уголок на Виноградной» За номер в сутки
Июнь 1000
Июль 1500
Август 1500
Сентябрь 1000
Гостиница «Сапфир»
Гостиница «Сапфир» Стоимость проживания за номер
Июнь 3500
Июль 4600
Август 4900
Сентябрь 3500
База отдыха «Остров»
База отдыха «Остров» За номер в сутки
Июнь 2200
Июль 3000
Август 3000
Сентябрь 1500
Дом под ключ на ул. Октябрьской
Дом под ключ на ул. Октябрьской За дом
Июнь 3500
Июль 4500
Август 5000
Сентябрь 2500
Квартира на Пионерском проспекте 255
Квартира на Пионерском проспекте 255 За квартиру
Июнь 2500
Июль 3000
Август 3500
Сентябрь 2000
Двухкомнатная квартира с видом на море
Двухкомнатная квартира с видом на море За всю квартиру в сутки
Июнь 3200
Июль 3500
Август 3500
Сентябрь 3200
ЦЕНТР ОТДЫХА «ЭЛИТА»
ЦЕНТР ОТДЫХА «ЭЛИТА» Стоимость путевки на одного человека в сутки с трехразовым питанием
Июнь 1900
Июль 2100
Август 2100
Сентябрь 1900

Сукко

Гостевой дом «Ангелина»
Гостевой дом «Ангелина» За номер в сутки
Июнь 2000
Июль 3000
Август 3000
Сентябрь 2000
Частный сектор в Сукко на ул. Советской
Частный сектор в Сукко на ул. Советской С человека или за номер в сутки
Июнь 250
Июль 300
Август 350
Сентябрь 250
Гостевой дом «NIRVANA» (Нирвана)
Гостевой дом «NIRVANA» (Нирвана) Стоимость за номер
Июнь 1500
Июль 2500
Август 2500
Сентябрь 2000
Гостиница «Индиго»
Гостиница «Индиго» За номер в сутки
Июнь 1000
Июль 1200
Август 1400
Сентябрь 1000
База отдыха "Зеленая роща"
База отдыха "Зеленая роща" За номер в сутки с завтраками
Июнь 2500
Июль 3000
Август 3000
Сентябрь 2100
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко
Двухкомнатная квартира в живописной долине Сукко За квартиру в сутки
Июнь 1000
Июль 1500
Август 1500
Сентябрь 1000
Пансионат «Шингари»
Пансионат «Шингари» С человека в сутки
Июнь 2200
Июль 2950
Август 2950
Сентябрь 2200

Утриш

Гостевой дом "Джульетта"
Гостевой дом "Джульетта" За номер в сутки
Июнь 2500
Июль 3000
Август 3000
Сентябрь 2500
Бунгало-домики на Утрише
Бунгало-домики на Утрише За номер или за весь домик
Июнь 2000
Июль 2300
Август 2300
Сентябрь 2000
Отель «Предгорье Сукко»
Отель «Предгорье Сукко» За номер в сутки
Июнь 900
Июль 1000
Август 1300
Сентябрь 900
База отдыха «Лесной дворик»
База отдыха «Лесной дворик» С человека в сутки
Июнь 300
Июль 300
Август 350
Сентябрь 300
Гостевой дом Утриш
Гостевой дом Утриш Цены уточняйте
Июнь -
Июль -
Август -
Сентябрь -

Благовещенская

Гостевой дом «Уют»
Гостевой дом «Уют» За номер в сутки
Июнь 1300
Июль 1800
Август 1800
Сентябрь 1000
Частный сектор "У Галины"
Частный сектор "У Галины" С человека в сутки
Июнь 150
Июль 250
Август 350
Сентябрь 250
Гостевой дом «Тихий дворик»
Гостевой дом «Тихий дворик» За номер в сутки
Июнь 3000
Июль 4000
Август 4000
Сентябрь 3000
База отдыха "Дорожник"
База отдыха "Дорожник" С человека в сутки
Июнь 500
Июль 500
Август 500
Сентябрь 500
Гостевой «Дом у моря»
Гостевой «Дом у моря» За дом в сутки
Июнь 4000
Июль 4000
Август 5000
Сентябрь 4000

Малый Утриш

Частный сектор на Малом Утрише
Частный сектор на Малом Утрише С человека или за домик в сутки
Июнь 350
Июль 500
Август 500
Сентябрь 350
Автокемпинг
Автокемпинг "На Утрише" С человека или за домик в сутки
Июнь 350
Июль 500
Август 500
Сентябрь 350
Рекомендуем:
Новые объекты*
*Обратите внимание на эти предложения, здесь могут быть свободные места и приятные цены.