отдыхе

Написал(а) отзыв:
-Отдыхали в этом году в Анапе, в этом замечательном месте. Людей конечно намного меньше чем обычно в Анапе и это мне понравилось больше всего...

Написал(а) отзыв:
-В этом году отдыхали с мужем, номер понравился: чисто и уютно. Так же порадовало то, что было не шумно. До моря совсем близко. Вода чистая, ...

Написал(а) отзыв:
-Отдыхали в этом году. Просто супер. Хозяйка доброжелательная очень хорошая. Отель отличный. Чисто уютно. Спасибо Анжелике. Нам очень понрави...

Написал(а) отзыв:
-Отдыхаем у Галины Александровны второй год ! Хозяйка замечательная, внимательная , отзывчивая ! В этом году во многих комнатах свежий ремонт...

Написал(а) отзыв:
-У Томары прекрасные условия для отдыха: аккуратные комнаты, ухоженный двор и дружелюбная атмосфера....

Написал(а) отзыв:
-В августе 2025 года отдыхали у "Михалыча". Мы остались в полном восторге!!! Дом очень чистый, уютный, предусмотрено всё для комфортного прож...

Написал(а) отзыв:
-На базе «Алёнка» уже не первый раз , номера , кухни , красота на участке Всё на высшем уровне , доброжелательный персонал , от моря и ры...

Написал(а) отзыв:
-Приезжали в августе на 4 ночи, в Витязево первый раз остановились, ранее только приезжали специально на пляж с других курортов, вообще не к...

Написал(а) отзыв:
-Отдыхала дважды, последний раз в начале августа 2025. Все нравится. В номерах все необходимое присутствует, кондиционер, холодильник, душ, т...

Написал(а) отзыв:
-И снова мы в прекрасном месте у Ольги джорджевны , отдых у нее это просто рай. Приезжаем 3 год подряд и ни капли не жалеем. Нахождение тут к...
Реклама на сайте
Контакты для размещения рекламы: +7(918)443-56-70 - Алексей
info@anapa-kurort.ru
Туризм и отдых "Бархатный сезон". Вариант "эконом"
Сентябрь. Отгремели и отсверкали летние дискотеки под открытым небом. Серый дождик потихоньку выгоняет из парков и скверов греющихся на робком осеннем солнышке людей. Массовый сезон отпусков подходит к концу.
И все же есть счастливчики, чей ежегодный отдых выпадает не на лето, с его многолюдными южными пляжами и запредельными ценами на жилье близ моря, а на начало-середину осени. Это время традиционно именуют поэтичным словосочетанием <бархатный сезон>.
Куда же отправиться отдохнуть, чтобы по полной программе наладиться гармонией тепла и роскоши южной осени, при этом не особо тратясь и не улетая в жаркие страны?
На этот вопрос ответит наш эксперт, специалист по туризму, старший менеджер одного из ведущих орловских турагенств, Елена Александровна Гришина.
"Эконом-вариант" отдыха у моря в бархатный сезон - "дикарем" или на турбазах в Крыму, Краснодарском крае России или Абхазии и Аджарии.
В курортных городах и местечках уже нет того наплыва туристов, который делает пляжи невыносимо многолюдными, спад цен на местные фрукты и овощи, а также на путевки в дома отдыха, пансионаты и на туристические базы - вот выгоды счастливчиков, чей отпуск приходится на начало осени.
Выбирая место отдыха, учитывайте климатические условия. В Краснодарском крае от Анапы до Туапсе - западный климат, т.е. сухой, континентальный, жаркое лето, а уже к осени начинаются дожди и сильные ветры, поэтому для поездки к морю в <бархатный сезон> больше подойдет визит на побережье от Туапсе до Адлера, а также в Абхазию и Аджарию: здесь влажные субтропики.
По южному берегу Крыма - средиземноморский климат, ближе к субтропикам, но не очень влажно, суше, чем в Сочи. На западе и Востоке Крымского полуострова (Евпатория, Феодосия) сухой климат, можно даже сказать степной.
В сентябре Черное море в Крыму приобретает прозрачность, и в некоторых местах Вы можете видеть по вечерам свечение воды, обусловленное миграцией глубоководных медуз.
Наибольшее количество причудливых видов медуз можно увидеть в черном море именно в "бархатный сезон".
Что касается стоимости отдыха, то она колеблется в пределах 15 тысяч рублей на двоих за 10 дней, если говорить о путешествии <дикарями> с самостоятельным размещением в частном секторе. В зависимости от предоставляемых хозяевами частной гостиницы услуг (питание, уборка в комнате), цена может снижаться или увеличиваться в пределах до 30%.
Это бюджетный вариант размещения в курортной зоне, он, как водится в отношении всего сравнительно дешевого, имеет ряд минусов.
Условия размещения туристов в частном секторе порой не выдерживают никакой критики.
Во-первых, зачастую туристами не бывает достигнута точная договоренность с арендодателями курортного жилья относительно места и стоимости размещения. А это значит, что, едва оказавшись на вокзале, курортники, которые еще не знают, где они остановятся, будут атакованы аравой таксистов, предлагающих возить туристов по квартирам до тех пор, пока те не выберут приемлемый вариант.
Услуги эти, как вы понимаете, не бесплатные: в зависимости от наглости водителя и неискушенности туристов стоимость такой автомобильной прогулки может достигать 2000 рублей.
В моей практике был случай, когда, на железнодорожном вокзале города Симферополь, компании туристов было предложено поехать до пункта назначения на такси за 800 рублей. В таким же успехом они могли доехать до курортного поселка на маршрутке в разы, в десятки раз дешевле! Водитель, взявший эти деньги, даже не удосужился помочь им с выбором пристанища, так что вариант размещения люди искали сами, до позднего вечера, а потом, переночевав в случайной квартире, возобновили поиски с утра. Обобщая вышесказанное, решив искать пристанище по приезду на место отдыха, вы рискуете потерять драгоценное время и деньги.
Еще одним минусом, о котором никто просто не задумается, планируя поселиться в частном секторе, полное отсутствие ответственности за вас и ваше здоровье со стороны арендодателей. Вы предоставлены самому себе, в случае вашего долгого отсутствия вряд ли кто-то вовремя забьет тревогу. Из других юридических тонкостей, далеко не все частные гостиницы, работающие по принципу полупансиона, зарегистрированы в контролирующих органах. А это значит, что предоставленное вам питание может быть ненадлежащего качества, санитарные условия - за пределами допустимых норм, и за ваше здоровье, опять же, никто не несет ответственности.
Поэтому, прежде чем поселиться в частном секторе в мини-гостинице с предоставлением дополнительных услуг, убедитесь, что она зарегистрирована надлежащим образом.
Туристическая база - прекрасный вариант отдыха для многих туристов.
Следующий вариант размещения в курортной зоне - это покупка путевки на базу отдыха или туристическую базу. Разницы между двумя этими понятиями практически нет. Разброс цен за удовольствие пожить на специально организованной для туристов территории в отдельных домиках или номерах колеблется в пределах 7-25 тысяч рублей на двоих. Стоимость зависит от выбранных вами условий проживания (тип номера, питание).
За эти деньги вам будет предоставлено право проживания на территории базы, питание, могут быть включены экскурсии.
Замечательный вариант для тех, кому нужна не роскошь номеров и территории, а близость моря, возможность не тратить время на приготовление пищи и культурная программа. В общем, это отдых для тех, кто умеет отдохнуть и развлечься самостоятельно, без специально созданного для этого внешнего антуража и группы аниматоров.
Санатории и пансионаты, помимо предоставления места для размещения, часто оказывают и оздоровительные услуги.
Дороже обойдется отдых в санатории или пансионате. Здесь, как правило, более разветвленная собственная инфраструктура (турбюро, рестораны, бары, бассейны) и комплекс дополнительных услуг (питание, уборка в номере), что повышает цену проживания в двухместном номере в среднем до 25000. Также во многих подобных учреждениях для отдыха проводится санаторно-курортное лечение.
Это отличный вариант для тех, кто хочет одновременно развлечься и поправить свое здоровье.
Цены на отдых в Краснодарском крае выше, чем на абсолютно идентичный в Крыму.
Стоит отметить, что все вышесказанное относится и к отдыху в Краснодарском крае, разница только в ценах, к которым смело можно прибавлять 20-30% (по данным 2007 года).
В Абхазии и Аджарии туристов, прежде всего, привлекает красивейшая природа и здоровый климат: горы и преобладание хвойной растительности, кипарисов делают воздух поистине целительным.
Абхазия - наиболее близкий к России регион Кавказа, в котором возможен курортный отдых.
В 80-е годы 20 века ехать сюда было одно удовольствие: развитая туристическая инфраструктура, обилие прибрежных здравниц, чистое море делали эти места предметом паломничества многих туристов. Сегодня здесь все существенно изменилось. Многие боятся напряженной политической обстановки, годы военных действий превратили в руины многие прекрасные базы отдыха. Однако, те, кто все же рискует и посещает эти словно сошедшие с полотен великих художников места, влюбляется в природу Кавказских гор навсегда.
Отсутствие ажиотажного спроса на места в здешних санаториях со стороны туристов позволяет приехать сюда без предварительной покупки путевки и заселиться практически в любой пансионат на месте. Выйдет даже дешевле, чем через турбюро.
Если хотите с головой окунуться в местный колорит, пройдитесь по частному сектору. Здесь живут люди, которые рады предоставить жилье туристам. Но помните, что аскетические нравы кавказцев заставляют местное население с неприязнью относиться к парам, чьи отношения не скреплены узами брака. Женщинам мы бы настоятельно не рекомендовали носить в этих местах вызывающую одежду. Мало того, что это неразумно, ведь в жару открытые участки тела могут сильно обгореть, призываем вас с уважением относиться к традициям той страны, в которой являетесь гостем.
В Абхазии стоит посетить красивейший город Гагры. За последние годы здесь появилось обилие частных мини-гостиниц. Цены от 6000 до 12000 рублей за 10 дней на человека, с 3 -разовым питанием, не могут не радовать. Разброс же цен зависит от многого - есть ли у отеля свой пляж, какова его инфраструктура.
В Аджарии у туристов пользуются популярностью города Кобулети, Батуми. Правда, сегодня здесь размещены, прежде всего, элитные базы отдыха с соответствующими их статусу ценами.
В общем, возможностей отдохнуть в бархатный сезон, не уезжая в дальнее зарубежье, у нас масса. Остается только выбрать наиболее понравившийся маршрут на карте: Россия или, минуя ее западную или восточную границу, Крым и Кавказ.
Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru